Casseruole in offerta direttamente da Amazon. Il miglior prezzo per casseruole delle migliori marche: Kasanova, Tognana, Alessi, Moneta, Lagostina e molte altre.
Scegli il materiale che preferisci:
Le casseruole, pentole molto diffuse in cucina, possono essere realizzate con tanti materiali diversi e si adattano a cotture differenti. Il termine deriva probabilmente dal greco “kyathos” (scodella), anche se alcune teorie lo collegano al francese “casserole” (un recipiente adatto per le cotture a forno). Si tratta di una pentola pesante che trova ampio utilizzo in cucina. L’utilizzo della casseruola è indicato nelle preparazioni in cui è richiesta una cottura lunga, o comunque piuttosto lenta, dove i cibi vanno mescolati pazientemente. [continua a leggere]
Casseruole in terracotta: approfitta delle offerte di oggi.
Utilizzata da secoli per diverse tipologie di cotture, la terracotta sta ritornando prepotentemente di moda poiché assicura un’alimentazione naturale. Negli ultimi anni stiamo assistendo al ritorno ad una cucina salutare e biologica. Oltre alla scelta oculata dei cibi tracciabili e ad alto valore nutrizionale, le persone prestano grande attenzione proprio ai materiali del pentolame. Ecco quindi che materiali come la pietra, il rame e la terracotta, usati anche nei secoli passati, stanno vivendo una seconda giovinezza. Le casseruole in terracotta, per la loro versatilità e adattabilità alle diverse cotture, sono molto amate sia dai cuochi professionali che dai semplici appassionati di cucina amatoriale.
Caratteristiche delle casseruole in terracotta
Le casseruole in terracotta consentono di preparare le ricette tradizionali della cucina mediterranea, così da realizzare squisiti piatti emozionali che riportano alla memoria sapori di un tempo che sembravano ormai perduti.
Queste particolari pentole si adattano a cotture dai sapori decisi, dalle zuppe agli spezzatini. La casseruola ha la particolarità di scaldarsi lentamente per poi cedere con altrettanta lentezza il calore accumulato. I cibi vengono così cotti delicatamente sia dentro che fuori, in modo da esaltarne i valori nutrizionali e le proprietà organolettiche senza il rischio di attaccarsi o bruciarsi.
Si tratta di modelli molto gradevoli anche da un punto di vista estetico e, in virtù del loro design rustico, conferiscono un aspetto vissuto e romanticamente vintage alle cucine dal taglio classico. Si caratterizzano per la loro classica forma bombata o dritta, con le pareti alte dotate di manici e di coperchi.
Cosa cucinare nelle casseruole in terracotta?
Le casseruole in terracotta forniscono le prestazioni migliori soprattutto nelle cotture lente e prolungate, come le zuppe e le minestre. Sono estremamente versatili e possono essere usate anche per risotti, sughi, ragù, stracotti, brodo di carne, di pesce o di verdura e addirittura marmellate.
Per gli arrosti sono più indicate le pirofile o le bistecchiere in terracotta, per la cottura in forno sono consigliate le piastre in terracotta e per gli stufati la soluzione migliore è rappresentata dalla pentole in terracotta dalla base ampia.
Quali sono le migliori casseruole in terracotta?
Di seguito un elenco delle migliori casseruole in terracotta che puoi trovare nella nostra vetrina online:
- casseruola isolante in terracotta DUYQ;
- casseruola in terracotta Amercook con coperchio;
- casseruola in terracotta ZXSZX;
- casseruola rotonda di terracotta LJXX caratterizzata da un brioso colore rosso;
- casseruola in terracotta della marca “Casseruola” dal design estremamente vivace e colorato.
Casseruole in ghisa economiche.
Una panoramica completa sulle casseruole in ghisa: caratteristiche del materiale e consigli per un utilizzo corretto dei prodotti in cucina. La ghisa, così come il titanio ed il trimetallo, rientra tra i materiali di ultima generazione che offre prestazioni decisamente elevate. È piuttosto pesante, una caratteristica da tenere a mente nel momento in cui si acquistano casseruole, padelle, pentole, vaporiere, wok e qualsiasi altro articolo in ghisa. La casseruola in ghisa può essere considerata una sorta di tegame e richiede qualche attenzione particolare in fase di manutenzione. In cucina fornisce performance eccellenti e per questo è uno dei prodotti più gettonati del momento.
Corretta manutenzione delle casseruole in ghisa
Le casseruole in ghisa presentano delle differenze sostanziali. Alcune hanno uno strato di smalto sia nella superficie interna che esterna, mentre altre vengono lasciate al naturale. In quest’ultimo caso bisogna usare uno strato di olio vegetale che funge da patina per prevenire le infiltrazioni di residui di cibo nei microfori.
Le casseruole smaltate invece possono essere lavate a mano senza particolari indicazioni ed alcuni modelli anche in lavastoviglie, ma è consigliabile prima leggere le indicazioni del produttore.
Devi prestare attenzione anche agli sbalzi di temperatura che possono provocare crepe e rotture. Ad esempio è opportuno non mettere la casseruola sotto l’acqua fredda subito dopo la cottura, meglio aspettare che si sia completamente raffreddata prima di lavarla.
I migliori modelli di casseruola in ghisa
Hai bisogno di acquistare una casseruola in ghisa di ottima fattura? Ti indichiamo alcuni dei migliori modelli presenti sul sito per facilitarti la scelta.
Se hai un animo romantico, ti innamorerai della casseruola Heart Staub a forma di cuore con un brioso colore rosso. È la scelta ideale per sigillare e cuocere lentamente pesce, carne o verdure.
Altrettanto briosa e versatile, ecco la casseruola in ghisa Le Creuset Evolution con manico resistente al colore e caratterizzata da un gradevole color rosso ciliegia.
Per piccole o grandi cotture puoi acquistare il set di 3 casseruole Kamberg, realizzate con ghisa di alluminio e dotate di un rivestimento anti-aderente per tutti i fornelli, compresi quelli a induzione.
Casseruole in ceramica a buon prezzo.
Tutto quello che c’è da sapere sulle casseruole in ceramica in grado di adattarsi ad ogni cottura: un mix perfetto di prestazioni, design ed estetica. Oltre all’alluminio ed all’acciaio, che risultano tra i materiali generalmente più gettonati nelle cucine italiane, si sta facendo strada ultimamente la ceramica. In particolare le casseruole rivestite in ceramica, prodotti che si adattano ad ogni tipologia di cucina, si fanno apprezzare per le ottime prestazioni anche in chiave estetica. La ceramica è infatti un materiale elegante, che si inserisce bene sia nelle cucine classiche che moderne. Come i tegami anti-aderenti in teflon molto diffusi in cucina, anche le casseruole in ceramica vantano importanti proprietà anti-aderenti che facilitano la cottura rendendola più pratica.
Perché scegliere le casseruole in ceramica?
Le casseruole in ceramica di ultima generazione sono dotate di un rivestimento multistrato di nano-ceramiche che garantisce massima resistenza contro graffi ed abrasioni. Un motivo in più per acquistare una casseruola in ceramica, che risulta estremamente longeva e che rappresenta una fedele compagna in cucina destinata ad avere una lunga vita.
La ceramica, esattamente come la pietra, è un materiale naturale che quindi contribuisce a cucinare in modo sano e seguire un’alimentazione salutare. Le casseruole si adattano alla realizzazione di diversi piatti, dal primo al secondo fino ai contorni ed agli antipasti. Ci sono poi altri articoli specifici sempre realizzati in ceramica, come la bistecchiera per la carne o la pesciera per il pesce.
La corretta pulizia delle pentole in ceramica
La ceramica richiede qualche attenzione in più in fase di manutenzione. Da evitare quindi prodotti o utensili aggressivi o abrasivi che potrebbero danneggiare o graffiare la superficie.
Quando si cucina è consigliabile verificare che i cibi contengano una quantità minima di umidità, evitando che possano attaccarsi al fondo.
Le casseruole in ceramica non vanno mai lasciate vuote sul fuoco, un accorgimento valido per tutti i prodotti dalle wok alle vaporiere fino alle padelle.
Non tutte le casseruole in ceramica sono lavabili in lavastoviglie, quindi è opportuno leggere attentamente la scheda tecnica.
Le migliori casseruole in ceramica
Vuoi qualche consiglio? Tra i modelli più venduti sul nostro sito c’è la casseruola in ceramica Zisha, ideale per le cotture lunghe a fiamma bassa.
Altro modello molto apprezzato è la casseruola in ceramica Blue Diamond intarsiata di particelle di diamanti, un piccolo gioiellino da portare direttamente a tavola per una presentazione coi fiocchi.
Per gli vuole sfoggiare uno stile di gran classe, ecco la casseruola Ballarini Click&Cook che si presenta con un design sobrio ma elegante e triplo rivestimento anti-aderente con particelle ceramiche.
Casseruole in pietra. Le migliori offerte Amazon di oggi.
Le casseruole in pietra, adatte soprattutto per carni o verdure, sono ideali per una cucina naturale poiché preserva le proprietà organolettiche dei cibi. Devi valutare una serie di variabili per fare la scelta più indicata alle tue necessità, a partire dalle dimensioni. In commercio ci sono modelli che vanno da 20 fino a 50 cm ed in tal caso la scelta dipende dalla composizione del nucleo familiare. Ci sono poi modelli dotati di manici removibili, da mettere o togliere a seconda dell’utilizzo che ne intendi fare. Il prezzo dipende poi dalla tipologia di pietra e dalla dimensione della casseruola.
Pietra, un materiale sicuro e naturale
La pietra, insieme alla terracotta ed al rame, rientra tra i materiali naturali e dal fascino retrò che si contrappongono a materiali considerati più moderni come trimetallo, acciaio inox o alluminio.
La pietra, in quanto materiale naturale, non rilascia sostanze nocive, cosa che può capitare nelle pentole o nelle padelle anti-aderenti di bassa qualità.
Esistono due tipologie di pietra: lavica ed ollare. La prima nasce direttamente dalla solidificazione del magma vulcanico ed ha naturali proprietà anti-aderenti; la seconda invece è estratta direttamente dalla roccia e vanta ottime capacità conduttive. Entrambe sono sicure al 100% senza il rischio di rilasciare sostanze pericolose.
Le caratteristiche delle casseruole in pietra
Le casseruole in pietra sono in grado di distribuire uniformemente il calore su tutta la superficie, cuocendo in modo omogeneo i cibi e senza alterarne le proprietà organolettiche ed i valori nutrizionali. Grazie alle proprietà anti-aderenti, puoi cucinare nelle casseruole senza l’uso di oli e grassi a beneficio di una cottura più salutare.
Poiché il calore si distribuisce in modo molto rapido, viene garantito anche un minor dispendio di energia elettrica. Una buona notizia per il tuo portafoglio ed in generale per tutto l’ambiente.
La casseruola in pietra va lavata preferibilmente a mano e non in lavatrice, poiché il calore eccessivo a lungo andare potrebbe intaccare a fondo.
Quale casseruola in pietra scegliere?
Ecco qualche consiglio per scegliere la casseruola in pietra più adatta alle tue esigenze.
Tra i modelli più apprezzati in virtù del suo ottimo rapporto qualità/prezzo c’è la casseruola con 2 manici Moneta Etnea con rivestimento antiaderente ed effetto pietra rinforzato.
Altro modello molto apprezzato è la casseruola dell’Accademia Mugnano da 4 litri con manici antiscivolo e termoisolanti.
Bella e performante, la casseruola Aeternum si caratterizza per una rivoluzionaria superficie anti-aderente con particelle minerali ultra-resistenti ad urti, graffi ed abrasioni.
Casseruole in acciaio inox. Le offerte di Amazon.
Un’ampia panoramica sulle casseruole in acciaio inox, prodotti dal design elegante e moderno che offrono prestazioni elevate per ogni necessità in cucina. L’acciaio, per le sue peculiari caratteristiche di resistenza e uniformità in fase di cottura, è uno dei materiali più utilizzati in assoluto sia dagli chef professionisti che nelle cucine degli italiani. A loro volta le casseruole si fanno apprezzare per il loro carattere estremamente versatile, infatti consentono di preparare diversi piatti in cucina, soddisfacendo i gusti di tutti ed assicurando una cottura sana e salutare. Analizziamo più nel dettaglio le casseruole prima e l’acciaio inox poi, per capire perché questo connubio risulta così vincente.
Perché scegliere l’acciaio?
L’acciaio inox è un materiale estremamente duttile e sicuro, in quanto offre un elevato grado di igiene e di pulizia grazie al trattamento anti-ossidante. Le casseruole in acciaio inox assicurano quindi una lunga durata nel tempo, risultano ideali per le bolliture di brodi o per le minestre.
L’acciaio inox si caratterizza anche per il suo aspetto lucente ed elegante, che conferisce pregio a tutta la cucina. Alcuni modelli sono talmente curati esteticamente, che possono essere serviti direttamente a tavola per impreziosire la presentazione di ogni piatto.
Le migliori casseruole in acciaio inox: le nostre proposte
Molto bella esteticamente, la casseruola bassa Agnelli di colore argento è dotata di due solide maniglie inox ed è compatibile con diversi piani cottura.
In alternativa c’è la casseruola alta Agnelli, modello COIX3104E20 con maniglie inox ed una capacità di 4 litri.
Altro modello che si differenzia per design e prestazioni è la casseruola fonda in acciaio inox Lagostina Sfiziosa, lavabile in lavastoviglie, adatta a diverse tipologie di cotture e resistente ai graffi.
Per concludere merita una menzione anche la casseruola in acciaio Aeternum Divin, dal design sobrio ma capace di offrire eccellenti prestazioni grazie al fondo triplo strato che assicura un’ottima distribuzione del calore.
Casseruole in alluminio online.
Focus completo sulle casseruole in alluminio, un materiale versatile in grado di soddisfare ogni esigenza in cucina garantendo prestazioni top. Le casseruole in alluminio sono tra i prodotti maggiormente apprezzati dagli chef professionali, ma anche nelle cucine casalinghe. La casseruola rappresenta un prodotto molto versatile che all’occorrenza può fungere da padella, pentola e tegame. C’è poi da considerare la grande duttilità dell’alluminio che, insieme al trimetallo ed al titanio, è considerato uno dei materiali più moderni del settore in grado di offrire prestazioni eccellenti in cucina.
Le tipologie di casseruole in alluminio
Le casseruole in alluminio si suddividono in due tipologie: quelle basse e quelle alte.
La casseruola bassa dispone di due manici ed è disponibile in diversi diametri per adattarsi alle differenti necessità ed esigenze in cucina. Può essere considerata multi-uso, in quanto consente di preparare indifferentemente creme, salse, sughi ed in generale ricette che prevedono tempi di cottura piuttosto lunghi.
Le casseruole alte fondamentalmente hanno le stesse caratteristiche di quelle basse ma, avendo una capienza maggiore, sono indicate per la preparazione di cibi di maggiori quantità. Possono essere usate per cuocere in forno, arrostire, brasare, stufare, gratinare e mantecare. Un vero jolly in cucina che non tradisce mai.
Le caratteristiche delle casseruole in alluminio
Le casseruole disponibili in commercio vengono realizzate in diversi materiali: pietra, teflon, acciaio, ceramica ecc. L’alluminio risulta però uno dei materiali più gettonati, soprattutto in virtù dell’ottimo rapporto qualità/prezzo.
L’alluminio ha un’ottima conducibilità, quindi trasmette il calore in modo uniforme su tutta la superficie e riduce gli sprechi energetici. Resiste molto bene agli urti ed agli shock termici, è leggero e si adatta ad ogni metodo di cottura.
In un mondo dove c’è un’attenzione sempre maggiore all’aspetto ambientale, è opportuno sottolineare anche la natura “green” dell’alluminio. C’è grande abbondanza di questo materiale in natura e si estrae facilmente, quindi risulta anche piuttosto economico. Inoltre, al termine del suo ciclo di vita, può essere tranquillamente riciclato.
Casseruole in alluminio: alcuni modelli disponibili
Uno dei migliori brand del settore è Agnelli che ha lanciato diverse tipologie di casseruole in alluminio. Tra le più apprezzate c’è la casseruola alta ALSA 105S20 con manico, che si presenta con una veste grafica argentata molto elegante.
Dal fascino vintage ecco la casseruola Aeternum 3.0 Full Induction con 2 manici, progettata e studiata per la cottura a induzione.
Semplice ma estremamente efficace nelle prestazioni, è molto apprezzata anche la casseruola Alluflon di colore nero in alluminio, caratterizzata da un gradevole rivestimento con effetto pietra hardoise.
Casseruole antiaderenti da comprare online al miglior prezzo.
Le casseruole in teflon hanno nell’anti-aderenza una delle principali caratteristiche e sono molto apprezzate sia per utilizzo professionale che domestico. Al teflon, conosciuto anche come PTFE, vengono aggiunte altre sostanze che ottimizzano ulteriormente le prestazioni. In effetti si tratta di un materiale talmente versatile da poter essere utilizzato nei più svariati ambiti, dagli attrezzi da pesca, alle valvole fino alle guarnizioni sui tubi.
Caratteristiche delle casseruole in teflon
Il teflon è un materiale solido dal colore bianco, inodore ed in grado di sopportare anche elevate temperature. Resta stabile fino ai 200° e tende a decomposi superati i 250°. Risulta però impossibile raggiungere questa temperatura in fase di cottura che, ad ogni modo, carbonizzerebbe i cibi rendendoli di fatto incommestibili.
È comunque consigliabile non lasciare mai le casseruole vuote sul fuoco né preriscaldarle troppo, accorgimento valido in generale per tutti i materiali usati in cucina per le diverse tipologie di cotture.
Le migliori casseruole in teflon sul nostro sito
Tra i modelli più apprezzati, sia in termini di prestazioni che di estetica, c’è la casseruola BRA Prior in alluminio con rivestimento anti-aderente in teflon. Altro prodotto griffato BRA molto ricercato è la casseruola anti-aderente Efficient in alluminio e con rivestimento in teflon, dal simpatico design arancione e nero.
Elegante ed imponente, la casseruola Fasa in alluminio e teflon è la scelta ideale per preparare cene o pranzi abbondanti.
Per chi vuole portare una bella ventata di allegria in cucina, ecco la casseruola Monix che spicca per il suo colore verde lime, realizzata in acciaio smaltato e con rivestimento in teflon anti-aderente.
Casseruole in rame a buon prezzo.
Ottime per le cotture lunghe ed accurate, le casseruole in rame sono ideali per le preparazioni salate ed anche dolci. Ecco le principali peculiarità del rame. Le casseruole all’occorrenza possono fungere da teglie, tortiere, wok e vaporiere e si adattano bene a tutte le cotture lente che richiedono un po’ di tempo. Il rame, come la pietra, è un materiale naturale che quindi garantisce cotture sane e salutari. La particolarità delle casseruole di rame è che col tempo diventano ancora più affascinanti, ammantando l’intera cucina di un fascino romanticamente vintage. Questi prodotti richiedono un’attenzione in più in fase di manutenzione per mantenere inalterate le prestazioni.
Le caratteristiche delle casseruole in rame
Le casseruole in rame garantiscono un’ottima conduzione del calore, quindi cuociono uniformemente i cibi ed assicurano un importante risparmio energetico che si traduce in bollette più leggere a beneficio anche dell’ambiente.
Sono prodotti che resistono molto bene alla corrosione, alle abrasioni, agli urti ed agli shock termici. L’interno può essere ristagnato così come l’esterno può essere lucidato, assicurando una lunga vita alle casseruole che si presentano con un design lucente ed elegante in ogni occasione. Molte persone appendono casseruole, pentole o padelle in rame ai muri della cucina, donandole un aspetto rustico ed accogliente.
Corretto utilizzo delle casseruole in rame
Le casseruole, così come i paioli, i tegami e tutto il restante pentolame realizzato in rame, richiedono qualche attenzione in più in fase di pulizia e di manutenzione.
Innanzitutto è consigliabile non usare utensili appuntiti che possono graffiare il fondo o la superficie. Il lavaggio in lavastoviglie rischierebbe di ossidare il rame, quindi è preferibile lavare le casseruole a mano con prodotti non eccessivamente aggressivi. La cosa migliore sarebbe utilizzare articoli specifici per il rame per evitare che i prodotti possano annerirsi.
Le casseruole in rame, ma in generale in acciaio, alluminio, trimetallo e tutti gli altri materiali, non vanno lasciate vuote sulla fiamma accesa. Sarebbe opportuno anche usare uno spargifiamma per una cottura lenta ed omogenea. Le casseruole non vanno riposte una nell’altra né utilizzate a temperature superiori ai 220° per evitare la fusione dello stagno.
I migliori modelli di casseruole in rame
La nostra vetrina comprende casseruole in rame delle migliori marche e tra le più gettonate segnaliamo:
- casseruola bassa in rame martellato stagnato con un manico in ottone Agnelli modello ALCM107M20;
- casseruola alta in rame liscio stagnato a mano con due manici in ottone Agnelli modello ALCU10420;
- casseruola ramata fonda a due maniglie Lagostina.
Per conoscere tutti gli altri modelli ti basta visionare la nostra proposta ricca ed eterogenea.
Casseruole in titanio economiche e professionali.
Le casseruole in titanio hanno conquistato tutti, dagli chef professionali a quelli casalinghi, grazie a specifiche caratteristiche che esaltano ogni cottura. Il titanio è uno dei materiali di ultima generazione, come l’alluminio ed il trimetallo, che sta trovando ampio spazio nelle cucine, grazie ad una serie di caratteristiche che esaltano i sapori dei cibi e garantiscono contemporaneamente una cottura veloce e moderna. Le casseruole in titanio si presentano con un design robusto ed elegante, che conferisce agli ambienti un aspetto moderno e di grande stile. Grazie all’estetica molto curata, questi articoli possono essere portati direttamente a tavola per impreziosire ogni presentazione culinaria.
Cosa sapere delle casseruole in titanio?
Le casseruole in titanio assicurano una durata superiore rispetto agli altri materiali, sono anti-aderenti e quindi impediscono che i cibi possano attaccarsi e risultano molto facili da pulire, riducendo il tempo impiegato per la pulizia.
Questi prodotti vengono realizzati in laboratorio appositamente per offrire la massima durezza. Sono dotati di un fondo termico indeformabile, un bordo rinforzato anti-urto ed un manico brevettato senza viti che consente l’utilizzo sia nel forno che sui fornelli.
L’uso di casseruole in titanio non solo esalta le proprietà nutritive ed organolettiche dei cibi, ma elimina anche le emissioni di fumo e riduce lo spreco energetico. La distribuzione del calore risulta ottimale per fornelli a induzione, a gas, forno, piastra elettrica ecc.
Inoltre è possibile conservare il cibo nella casseruola in titanio anche in frigorifero, senza alcun rischio di interazione con il metallo.
Le caratteristiche del titanio
Il titanio è un materiale anallergico molto stabile, resiste alla corrosione dei cibi acidi e dei sali e può essere lavato con varie tipologie di detersivi, velocizzando così il processo di pulizia. Durante la cottura non rilascia alcun tipo di sostanza pericolosa e, in virtù della sua versatilità, viene usato per la realizzazione di vari articoli. Oltre alle casseruole, anche padelle, pentole, wok, pesciere e paellere vengono realizzate in titanio.
Il titanio è così apprezzato poiché è resistente come l’acciaio, ma risulta decisamente più leggero. Pesa di più invece rispetto all’alluminio, ma assicura una resistenza doppia.
Casseruole in titanio: le nostre proposte
Di seguito un elenco dei migliori modelli che puoi trovare nella nostra vetrina online:
- casseruola Aeternum con rivestimento rinforzato con particelle di titanio e manico ergonomico anti-scottatura;
- casseruola Lagostina con due maniglie, coperchio in vetro e base rinforzata in titanio;
- casseruola Lagostica “green” realizzata con alluminio riciclato al 100% e rivestimento anti-aderente multistrato con base in titanio.
Per conoscere tutte le altre proposte ti basta visionare l’apposita sezione nel sito.
Casseruole in trilaminato in offerta.
Casseruole in vetro su Amazon.
Dove comprare una casseruola in offerta.
Ha una forma cilindrica con due maniglie, anche se alcuni modelli ne hanno solo una. Generalmente ha un design molto eclettico e brioso, quindi può essere usata sia come pentola per la cottura che come contenitore da portare a tavola.
Analizziamo di seguito tutte le peculiarità delle casseruole: caratteristiche, tecniche di cottura, materiali, utilizzi in cucina e migliori brand in commercio.
Le caratteristiche della casseruola
La casseruola può essere considerata una sorta di ibrido tra pentola e tegame. Ha però una caratteristica specifica: l’altezza è sempre inferiore rispetto al diametro. Inoltre ha le pareti dritte ed è dotata di un coperchio per garantire una cottura più uniforme.
I modelli possono essere molto diversi, tra questi infatti possiamo segnalare:
casseruole alte dove l’altezza supera il raggio;
casseruole medie dove altezza e raggio si equivalgono;
casseruole basse dove l’altezza è più bassa del raggio.
La casseruola può essere considerata anche una tecnica di cottura. Non è certo la prima volta che una particolare cottura dà il nome al recipiente. Un esempio lampante? La paellera che ha preso il nome dalla ricetta che prepara, cioè la paella.
La casseruola è indicata per la preparazione di piatti in umido. Questa particolare pentola è caratterizzata da una superficie di evaporazione piccola rispetto alla capacità, così il cibo si cuoce in modo molto lento. Il coperchio contiene non solo i vapori e gli odori, ma anche gli aromi che si addensano dando ulteriore sapore alla preparazione.
Quale materiale scegliere?
Per quanto riguarda il materiale, la scelta è molto soggettiva e dipende da diverse varianti come preferenze estetiche, ricette da preparare, modalità di cottura ecc.
Le casseruole in ghisa sono tra le più apprezzate. Alcuni modelli di ultima generazione sono dotati di coperchi disegnati appositamente per raccogliere i vapori e poi rilasciarli goccia a goccia. Tutti gli aromi vengono così racchiusi ed armonizzati per un’esplosione di sapore. Il materiale migliore è la ghisa smaltata, facile da lavare, antiaderente e dotata di un rivestimento che protegge il prodotto dalla ruggine.
Le casseruole in alluminio, acciaio inox o trimetallo puntano principalmente alla praticità in cucina. Questi materiali sono generalmente antiaderenti, quindi garantiscono una cottura senza problemi.
Le casseruole in rame sono la soluzione perfetta per chi ama cotture d’altri tempi e all’occorrenza si trasformano in suggestivi complementi d’arredo per gli ambienti dal fascino vintage e retrò. Questi articoli risultano però piuttosto pesanti e richiedono una manutenzione abbastanza impegnativa. Belle esteticamente e indicate per cucine rustiche ecco le casseruole in terracotta, che assicurano una cottura salutare e naturale.
Consigli utili per l’uso della casseruola in cucina
La casseruola si adatta bene alle cotture stufate e con tempi medio-lunghi, come carne , verdure e molluschi.
Gli ingredienti andrebbero tagliati a pezzi più o meno della stessa grandezza, assicurando così una cottura omogenea. Per impreziosire la pietanza si possono aggiungere aromi come aglio, spezie, peperoncino ed altre erbe aromatiche. Per sfumare un po’ si può aggiungere del liquido, come brodo oppure vino.
Ricordati di mescolare di tanto in tanto, amalgamando perfettamente tutti i sapori. Se il liquido tende a restringersi eccessivamente, ti basta spostare un po’ il coperchio. Ad ogni modo, se la cottura si sta seccando troppo, puoi aggiungere altro liquido. Aggiungi i condimenti solo alla fine e senza esagerare, poiché la cottura nella casseruola tende già ad insaporire molto i cibi.
Aggiungi gli aromi “freschi” solo a fine cottura e dopo aver spento il fuoco, come prezzemolo, basilico, menta, erba cipollina o limone grattugiato. La tua ricetta finale ha così un sapore decisamente più fresco e naturale.
I migliori modelli sul mercato
Passiamo adesso in rassegna alcuni dei modelli più apprezzati sul mercato.
Se preferisci uno stile rustico, ecco per te la casseruola Herchr in pietra ceramica aderente con manico in legno. Il design retrò ispira una cottura antica ed è dotato di una porta di versamento che consente di far fuoriuscire zuppe e altre ricette liquide senza problemi.
Altro modello dal design suggestivo è la casseruola Staub in ghisa dalla romantica forma a cuore. È ideale per la cottura di carne, verdure o pesce.
Tra i modelli “romantici” che danno un tocco di brio e vivacità in cucina c’è la casseruola Agnelli ALCM 104M22 di colore rosa in rame martellato e maniglie in ottone.
Solida e compatta, la casseruola bassa Paderno 11008-20 in acciaio inox è la scelta ideale per cucine moderne. Il modello è disponibile in diversi diametri per adattarsi ad ogni esigenza.